Gnocco ripieno di formaggi “alla Silvia”
Ingredienti per 5 persone
Per lo gnocco:
- kg 1 di patate bianche
- n 1 uovo
- gr 300 di farina 00
- sale
Per il ripieno:
- abbondanti formaggi misti tagliati a cubetti: toma, fontina, gorgonzola
Per il burro fuso:
- burro
- salvia
Preparazione
Far bollire in una pentola abbondante acqua salata e cuocere le patate con la buccia per circa 15 – 20 minuti finche’ saranno cotte.
Scolare le patate e lasciarle raffreddare
Togliere la buccia e passarle nel passaverdura (oppure se non avete il passaverdure schiacciarle bene con una forchetta)
Su una spianatoia in legno versare a fontana la farina in modo da creare una montagnetta; con il pugno della vs mano fate un buco e dentro metteteci l’uovo intero, il sale e le patate schiacciate.
Impastare e lavorare il composto finche’ non sara’ omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno piu’ e le vs mani rimarranno asciutte
A questo punto su un asse ben infarinato stendete la pasta di gnocco e sopra metteteci i formaggi tagliati a cubetti.
Arrotolate il gnocco sino a chiuderlo, badando che i lati siamo ben sigillati affinche’ non fuoriesca il ripieno
Avvolgere il gnocco in uno strofinaccio da cucina chiudendo i due lati con dello spago
Far bollire in una capiente teglia abbondante acqua leggermente salata, poi immergete il gnocco avvolto nello strofinaccio e cuocetelo per 20 minuti (a meta’ cottura giratelo )
E’ importante che il gnocco cuocia il piu’ possibile immerso nell’acqua.
Nel frattempo preparate il burro fuso con la salvia
Scolate bene il gnocco e affettatelo
Disponete una fetta su ogni piatto di portata e su ogni fetta mettete abbondate burro fuso con salvia e una generosa manciata di parmigiamo reggiano grattuggiato.