Fagiolata

Vino Consigliato

BOCA DOC

Colore: Rosso granato con lievi riflessi aranciati

Profumo: Intenso, complesso, floreale, speziato

Al palato: Caldo, buon equilibrio tra freschezza e morbidezza, giustamente tannico, persistente

Vitigno: 70% Nebbiolo, 20% Vespolina, 10% Uva Rara

Ingredienti per 6/8 persone

  • 1 kg di fagioli secchi
  • 1 cotechino
  • 500 grammi di cotenne di maiale
  • 200 grammi di lardo macinato
  • dado q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lasciare i fagioli in ammollo in acqua per un notte.

In una pentola mettere i fagioli, il lardo macinato e le cotenne versarvi acqua calda fino a coprire abbondantemente i fagioli e portare a ebollizione lentamente.

Cuocere i fagioli per circa 1 ora e mezza (comunque controllare la cottura).

NB: a cottura ultimata deve rimanere un po di acqua, ma non troppa

A parte cuocere il cotechino mettendolo in una pentola con acqua fredda e portarlo ad ebollizione. Far cuocere per circa 20 / 30 minuti

Quando i fagioli sono cotti prendere un terzo dei fagioli e un po’ della loro acqua e frullarli.

Rimetterli assieme al resto dei fagioli

Tagliare a pezzetti il cotechino e unire alla fagiolata.

Cuocere ancora per un po controllando il sale e rimestando di tanto in tanto.

A cottura ultimata pepare a piacere.

NB: alla fine la fagiolata deve rimanere morbida ma non troppo acquosa

Per una buona riuscita cuocere a fuoco lento

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