Fagiolata
Ingredienti per 6/8 persone
- 1 kg di fagioli secchi
- 1 cotechino
- 500 grammi di cotenne di maiale
- 200 grammi di lardo macinato
- dado q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lasciare i fagioli in ammollo in acqua per un notte.
In una pentola mettere i fagioli, il lardo macinato e le cotenne versarvi acqua calda fino a coprire abbondantemente i fagioli e portare a ebollizione lentamente.
Cuocere i fagioli per circa 1 ora e mezza (comunque controllare la cottura).
NB: a cottura ultimata deve rimanere un po di acqua, ma non troppa
A parte cuocere il cotechino mettendolo in una pentola con acqua fredda e portarlo ad ebollizione. Far cuocere per circa 20 / 30 minuti
Quando i fagioli sono cotti prendere un terzo dei fagioli e un po’ della loro acqua e frullarli.
Rimetterli assieme al resto dei fagioli
Tagliare a pezzetti il cotechino e unire alla fagiolata.
Cuocere ancora per un po controllando il sale e rimestando di tanto in tanto.
A cottura ultimata pepare a piacere.
NB: alla fine la fagiolata deve rimanere morbida ma non troppo acquosa
Per una buona riuscita cuocere a fuoco lento