Tapulone

Ricetta originale “Antica Cunsurtarija dal Tapulon di Borgomanero”

Vino Consigliato

BOCA DOC

Colore: Rosso granato con lievi riflessi aranciati

Profumo: Intenso, complesso, floreale, speziato

Al palato: Caldo, buon equilibrio tra freschezza e morbidezza, giustamente tannico, persistente

Vitigno: 70% Nebbiolo, 20% Vespolina, 10% Uva Rara

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg. di polpa d’asino macinata grossa
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • ½ litro di vino rosso possibilmente di boca
  • 50 grammi di lardo
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio di olive
  • sale e pepe

Preparazione

Sul tagliere batto il lardo con un coltello pesante.

In una casseruola metto il lardo, l’olio, l’aglio un po’ schiacciato.

Con le mani, l’alloro e il rosmarino e li faccio rosolare dolcemente.

Una volta dorato tolgo l’aglio.

Aggiungo la carne d’asino con sale e pepe e la cuocio, separandola con i rebbi di una forchetta, finché non si asciuga.

Unisco ora, fino a coprire la carne, il vino rosso.

Quando il vino prende bollore, abbasso il fuoco.

Cuocio a fuoco lento per circa 45/60 minuti,  finché la carne risulta abbastanza asciutta.

Aggiusto di sale e pepe e rinfresco con una noce di burro.

Dopo avere tolto gli aromi, l’alloro e il rosmarino, servo il tapulone caldo.

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