Tapulone
Ricetta originale “Antica Cunsurtarija dal Tapulon di Borgomanero”
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg. di polpa d’asino macinata grossa
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- ½ litro di vino rosso possibilmente di boca
- 50 grammi di lardo
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di olio di olive
- sale e pepe
Preparazione
Sul tagliere batto il lardo con un coltello pesante.
In una casseruola metto il lardo, l’olio, l’aglio un po’ schiacciato.
Con le mani, l’alloro e il rosmarino e li faccio rosolare dolcemente.
Una volta dorato tolgo l’aglio.
Aggiungo la carne d’asino con sale e pepe e la cuocio, separandola con i rebbi di una forchetta, finché non si asciuga.
Unisco ora, fino a coprire la carne, il vino rosso.
Quando il vino prende bollore, abbasso il fuoco.
Cuocio a fuoco lento per circa 45/60 minuti, finché la carne risulta abbastanza asciutta.
Aggiusto di sale e pepe e rinfresco con una noce di burro.
Dopo avere tolto gli aromi, l’alloro e il rosmarino, servo il tapulone caldo.